资讯详情

阅江楼新增叶挺独立团史迹陈列展览 讲述铁军驻肇历史 弘扬铁军精神

2019-08-27 11:48:09 肇庆政府网

日前,我市阅江楼完成展馆升级,重新对外开放,新增叶挺独立团史迹陈列馆,以图片、文物等全面展示叶挺独立团驻防在肇庆期间的光辉历程及往后的英雄事迹,进一步弘扬铁军精神,传扬肇庆红色历史。

趁着周末,不少市民前往参观。记者在现场看到,不少青少年在家长的陪同下前来。家长一边和孩子们阅读浏览历史图片、珍贵文物,一边教育孩子要学习铁军艰苦奋斗的精神。

升级后的叶挺独立团史迹陈列馆位于阅江楼西侧,展馆在原来的史迹陈展基础上进行了全面升级,分为肇庆建团、军政活动、援助农运、北伐先锋、薪火相传、将星璀璨六大篇章,内容丰富、循序渐进,全面介绍叶挺独立团在肇庆事迹,还展现了多件珍贵文物,比如,郭沫若登阅江楼时怀念叶挺独立团战士的诗、叶剑英和朱德同志为叶挺独立团所亲笔题写的字等,还有铁军使用过的武器、草鞋等用品。

叶挺独立团,听从党的召唤转战四方,如今成为拱卫京畿的一支劲旅,多次参与抗洪抢险、抗震救灾等任务。在展览中,市民还可以看到这支诞生于肇庆的铁军,走向全国后的铁肩担当。

来源:肇庆政府网

11后图.jpg

?