资讯详情

肇庆第一位留学博士——陈焕章

2019-04-23 11:58:43 肇庆地方志

陈焕章(1880-1933年),名嘉让,字重远,高要县砚洲(今鼎湖区砚洲村)人。陈焕章家境贫寒,自幼聪慧,岁时,《三字经》能句句上口。13岁为县庠生。

15岁那年,父亲送他到广州进入康有为所办的万木草堂读书。康有为的教学,以孔学、宋明理学为体,以史学、西学为用,他的《孔子改制考》对陈焕章的影响尤为深刻。清光绪二十四年(1898),18岁的陈焕章为澳门《知新报》撰文编稿,专撰昌明孔学,变法维新,介绍西方世界的专题论述。三年后任广州时敏学堂教习,后任学堂总监督,且师从英文教师学习英文。同时在家乡砚洲创办“颍川两等学堂”及女学,欲启发民智,培养民德以教育救国。

光绪二十九年(1903)陈焕章中举,翌年为联捷甲辰恩科进士,朝考点内阁中书,入进士馆。光绪三十一年奉派留美,先入库克学院学习英语和有关课程。光绪三十三年考入纽约哥伦比亚大学政治经济系学习,其间,在华侨界参与举办教育和公益事业,创立“昌教会”提倡孔教。宣统三年(1911)用英文所撰博士论文《孔门理财学》通过答辩,获哥伦比亚大学政治经济学哲学博士学位,是肇庆府第一位留学博士,也是全国唯一既有进士名号,又循正常途径取得博士学位的人。编纂出版《孔门理财学》一书,共30 多万字,分36 卷,近年已有多种中文译本。《孔门理财学》就理财谈孔子,“使天下之人,知孔子学说之切实可行,殆知布帛菽粟之不可离也。”《孔门理财学》被编入哥伦比亚大学 “历史、经济和公共法律研究丛书”,由该校出版,发行到世界各地。

民国元年(1912),陈焕章回国到上海。秋,在上海参与创立全国孔教总会,任主任干事。翌年出版《孔教会》杂志,任总编辑。是年夏入京,与严复、梁启超等人联名致书国会,请定孔教为国教,允许信教自由。于山东曲阜创办孔教大学。民国年,陈焕章作为参议员,在国会提出孔子诞辰应张灯结彩、放假庆祝之提案,获两院通过。陈焕章还为迦匿奇世界和平基金会撰写《孔教经世法》共24 卷,主张裁军弭兵,组织世界大国政府,受到世界舆论重视。此稿藏于美国华盛顿国会图书馆。民国年,陈焕章在北京发起筹建“孔教总会”会堂。民国12 年,在京创立“孔教大学”,任校长。民国15 年,陈焕章目睹国内难以弘扬孔学,便赴东南亚各国传播孔教。民国16 年,接受纽约世界和平联合会邀请,赴瑞士日内瓦参加世界宗教和平大会,大会推举陈焕章为副会长。民国19 年,从欧洲讲学后返回香港,设立“孔教学院”,自任院长,每周亲作专题讲学,并就儒学进行论述。

民国年冬受聘为袁世凯总统顾问,但没有涉足袁世凯称帝的旋涡,后又先后任徐世昌和曹锟总统府顾问。其间,又多次被推举为参议员,获授文虎勋章、宝光嘉禾勋章。民国12 年,陈焕章任国民党议员组成的政学会的财政股委员和任事务部交际股委员。陈焕章虽担任多个要职,但一直没有担任内阁中的实职。

陈焕章虽然尽力推动孔教和宣扬儒学,但是他也厌弃帝制。民国3年至民国年间袁世凯展开复辟帝制的活动,陈焕章并不参与“拥戴”“劝进”,而借故走避回故乡。民国6年张勋拥戴溥仪复辟,恢复清朝旧制。其间,康有为向张勋出谋献策。陈焕章不但自己不参与,还力劝康有为不要介入。

“九·一八”和“一·二八”事件后,陈焕章写下几十首诗歌,呼吁团结抗日,颂扬守土御敌,抒发激昂的爱国情怀,张扬崇高的民族气节。

陈焕章关心故乡的公益和文化教育事业。光绪二十九年(1903)和民国年(1915)大水灾,陈焕章都到香港和广州筹集善款以救助灾民和修复堤围之用。民国20 年,他又应聘主编宣统《高要县志》。民国2210 月,在香港病逝。

   陈焕章的主要着述有:英文《孔门理财学》36 卷。中文有《儒行浅解》《孔教论》《存纶篇》《至圣本纪》《孔教史》《宋元学案节本》《今文尚书读本》《今文诗经读本》等。

来源:肇庆地方志

111后图.jpg