资讯详情

Chinesekungfu!广宁“李小龙”以武论英雄

2019-04-23 11:40:08 竹乡广宁

广宁

是一处动静皆宜的优雅之地

静若处子  动如脱兔  势若奔虎

不鸣则已  一鸣惊人

竹林间

多少英雄显本色

多少才子尽风采

全国着名的武术之乡

广宁的武林卧虎藏龙

在江湖中被戏称为“广宁李小龙”的

陈文勇

就是今天以武论英雄的主人公


▲广宁 陈文勇

在刚刚结束的第17届香港国际武术节上,陈文勇与来自世界各地近2000名武林高手PK,以过硬的基本功及流畅的武术套路动作勇夺男子M10双节棍、男子M10传统南拳两项赛事金牌,成为“双冠王”。

▲赛后陈文勇与各国运动员合影


2019年1月,农历新年前,陈文勇及其组建的“弘勇醒狮队”赴北京中央电视台参加《喜到福到好运到·2019(己亥)年春晚倒计时》(肇庆节目)演出。

《CCTV3喜到福到好运到2019年春晚倒计时》节目现场视频

《喜到福到好运到·2019(己亥)年春晚倒计时》是2019年央视春晚的前奏,是春晚开播前的宣传、推广和预热,节目讲述了丰富多彩的春节风俗、中国故事,展示了各地传统美食、风土人情、地方特色、风俗演出。

《CCTV3喜到福到好运到2019年春晚倒计时》节目彩排现场

肇庆作为全国仅有的四个“最有特色的年味城市”之一,陈文勇及醒狮队随节目组一同参加了2月4日(除夕)晚18:00-20:00肇庆地区的节目表演。

《CCTV3喜到福到好运到2019年春晚倒计时》节目彩排现场

2017年6月,香港回归20周年系列影片、国家电影局年度重点项目——《新港故事》在东莞市虎门码头正式开机拍摄。

我县武术精英全国武术比赛金奖得主曾庆驰、国际舞狮冠军陈文勇受制片单位邀请参与了影片开机仪式和电影醒狮武术系列动作内容拍摄。充分展示了广宁武术深厚的文化底蕴和高超旳技艺,同时也提升和擦亮了广宁作为全国武术之乡这个文化名片。


登上了央视春晚倒计时节目

参加了港版电影武打动作拍摄

与一众武林高手对擂屡获殊荣

这就是陈文勇

陈文勇,1985年出生,广宁县南街镇圣堂社区人,原籍宾亨镇妙村。在家乡浓厚的武术氛围熏陶下,陈文勇从小习武练狮,师从着名武术教头钟坤荣。习武20多年来,夏练三伏、冬练三九,练就一身武艺。近年来,陈文勇及其组建的团队已在全国乃至国际性醒狮武术比赛中屡获殊荣。现为中国武术四段,国家一级教练员、裁判员。

主要履历及成绩

2004年获广宁县第一届传统武术比赛(青年组)短器械-冠军

2004年获“红石梁”杯全国南北狮王争霸赛-季军

2004年获上海“三林杯”第八届中国国际龙狮邀请赛-冠军

2005年获山东菏泽“牡丹节”全国龙狮争霸赛-冠军

2005年获江苏南京庆祝第十届全国运动会“德盈?金陵王府杯”全国龙狮精英赛-亚军

2006年获云南禄丰全国龙狮精英赛-冠军

2006年获中国梧州“鸳江丽港杯”国际狮王争霸赛-金奖

2007年获江苏溧阳亚洲室内运动会南狮选拔赛暨全国南狮锦标赛-全能第二

2007年获马来西亚“建国50周年国庆”世界舞狮邀请赛-季军

2008年获中国常州“旷达杯”国际龙狮邀请赛-金奖

2008年获全国“广宁”龙狮精英赛-冠军

2008年获全国“梧州”龙狮精英赛-金奖

2009年-2013年赴山东、湖南、广州等地任教

2015年回乡创立《广宁弘勇武馆》致力培养更多武术龙狮后备人才

2015-2017年连续三年受邀赴香港参加“谭公诞”大型活动演出

2016年参加肇庆市广播电视台“我是高手”电视达人秀比赛,夺《高手奖》被媒体称为"广宁李小龙"

2016年获广西“牛角寨”中国南狮英雄会高桩舞狮比赛-银牌

2017年参加第六届世界龙狮锦标赛中国国家代表队集训研讨

2017年受邀参与国家电影局年度重点项目,香港回归20周年影片《新港故事》电影拍摄。

2017年获第十三届“黄飞鸿”杯世界华人狮王争霸赛-亚军及套路最佳编排奖

2016年-2018年连续两届担任“中国清新.浸潭”传统高桩醒狮大赛总裁判长

2018年获顺德乐从高桩醒狮邀请赛-亚军

2019年1月赴北京中央电视台参加《CCTV3喜到福到好运到2019年春晚倒计时》节目演出

2019年获“平凡杯”第十七届香港国际武术大奖赛双节棍、传统南拳两项冠军


广宁武林高手云集

陈文勇只是广宁武林江湖中的一员

广宁有着久远的习武历史

极其广泛的群众基础

是岭南武术发源地之一


明清时期

习武的人极为踊跃

清代考取武举人的就有12人之多

武秀才更是不可胜数


民国时期

也涌现出一批武林高手

排沙

武术教头梁文雄、曾民权曾在南街设馆授徒传艺,就学者甚众。


南街

武林高手高老天的“神沙眼”,老蛤海的“单头杠”很有名气。


范家源以指力轻功见着,身轻似燕、力大如牛,能用三只手指插入墙把青砖取出来,是广宁武林的佼佼者,时人有“广宁范家源、四会聋仔全”的说法。

江屯

武师冯英彪威震港澳,从师10多人,后又拜少林长老为师,擅长指力功夫,据说能将12枚铜仙叠在一起,用三个手指一捏,全部变成蚬壳形;用手指钻墙上青砖,可达2寸多深。

东乡

陈成和是远近闻名的“铁头仔”,擅长硬气功,“头顶碎石”“手断条石”“胸前断石”是最拿手功夫。

建国后 

习武活动被列入全县体育的重点项目

其后数十年间

广宁武术遍地开花、人才辈出

涌现出一大批全国闻名的武林高手、武术新星

曾庆煌

中国武协委员、八段高手。十几岁时便凭一条单头棍威震肇庆一带的乡村,更在原四会县创造了“一拳把独眼龙(姓陈)打出三间铺(十几米远)”的传奇故事。

钟坤荣

祖籍梅县,世居广宁。幼年跟随李三培学洪拳,1974年出任县体委武术队教练,培养出大批武术优秀运动员,先后8次获省市优秀教练员称号。

邱建国

被誉为“南拳王”,曾担任电影《南拳王》主角和电视居《铁桥三》角色。1986年应英国邀请去伦敦传授武艺。在1974年、1975年、1977年、1980年、1981年全国武术比赛中均获南拳冠军,1978年获南拳对练冠军,威震海内外。

林泉

曾任广东电视台体育频道《女子自卫术》主播,多次获全国女子长拳冠军,南拳亚军。被人们誉为“艺高人靓”的武坛好手女。1983年长春电影制版厂拍摄的电影《武当》风靡一时,饰演女主角陈雪娇的正是林泉。随后林泉相继出演《瓜棚女杰》女主角柳眉儿,《新方世玉》女主角牛化姣,新《火烧红莲寺》女配角翠河等,让人们记住了这位女中豪杰。

王福华

武馆教练,自少酷爱武术,以精湛的桥马功夫着称。2003年至2010年多次参加省、市和全国武术之乡武术比赛,获传统拳术和棍术多个一等奖。2008年参加《中华武藏》传书拍摄工作,被国家体育总局、中国武术协会,武术研究院指名为《虎鹤双形拳》拳种的传承人。

广宁武术运动发展具有深厚的文化底蕴、良好的现实基础和广阔的发展前景,作为广东省唯一具有悠久的“全国武术之乡”,已成为肇庆广宁体育文化发展的一张名片、一大品牌。武术运动发展机遇良好、潜力巨大,希望更多的武术界人士到广宁这块热土发展、兴业,在更多领域实施合作,助推广宁经济社会发展,擦亮广宁岭南武术文化品牌。



传承全国武术之乡传统 

擦亮广宁岭南武术文化品牌

一起加油

来源:竹乡广宁

111后图.jpg