资讯详情

县委书记重要讲话!2019年德庆重大发展!汕湛高速年内通车、柳广铁路、德罗高速公路等重大工程...

2019-04-23 11:42:20 今日德庆

过去一年,

德庆县全力深化“三个年”工作,

大力推进乡村振兴,

积极发展全域旅游,

成效显着,成绩喜人,

为肇庆参与粤港澳大湾区建设作出了德庆贡献。

接下来,

德庆将如何打好“湾区牌”,

助推肇庆发展?

我们一起来关注一下吧~



全方位参与大湾区建设 全面推动德庆经济高质量发展


一一访德庆县委书记陈元


德庆县委书记陈元

德庆被纳入粤港澳大湾区发展战略,这是德庆千载难逢的重大历史性发展机遇,也是决定德庆未来命运的关键因素,德庆将抢抓这次历史机遇,以更高站位、更大格局、更积极的作为,全方位参与粤港澳大湾区建设,全力以赴推动德庆经济社会高质量发展。


▲ 陈剑彪 摄


如何抢抓历史机遇,

全方位参与大湾区建设,

全面推动德庆经济高质量发展,

德庆县委县政府早已

“下好先手棋,打好准备仗”。


注重规划先行


我们要牢固树立湾区意识,找准德庆在大湾区的发展定位,以更加开放的思维全方位参与大湾区建设,以思想为先导引领推动德庆全领域发展。


陈元强调

德庆将注重规划先行,全方位对接粤港澳大湾区建设规划,紧密围绕《粤港澳大湾区发展规划纲要》以及省、市系列配套文件,加快出台《德庆县贯彻落实〈粤港澳大湾区发展规划纲要〉实施意见》《德庆县推进粤港澳大湾区建设项目储备库》等政策文件,搭建德庆全方位参与大湾区建设的“四梁八柱”。


▲ 图源 德庆县广播电视台


坚持项目为王


坚持项目为王,根据德庆实际及港澳特色,全面梳理、选准选好参与大湾区建设项目,强化全方位参与粤港澳大湾区建设项目载体。


在未来的发展中,德庆还将主动对接大湾区产业体系,积极参与大湾区产业分工,全面承接大湾区核心城市产业链延伸和产业溢出,重点推动粤港澳大湾区肇庆(德庆)南药健康产业基地、粤港澳大湾区装配式建筑产业基地建设,将其打造成德庆全方位参与粤港澳大湾区建设的重大产业平台。


▲图源 德庆县广播电视台


粤港澳大湾区肇庆(德庆)南药健康产业基地,要重点抓好德庆南药省级现代农业产业园、省部共建国家级南药批发市场、中国南药大数据中心、南药康养小镇等项目建设,力争打造成为大湾区、乃至国际南药集散中心和南药研发中心。


▲图源 德庆西江潮


同时,德庆也将主动对接

粤港澳大湾区交通基础设施网络:


★ 全力配合汕湛高速公路德庆段年内建成通车。


★ 加快谋划柳广铁路、德罗高速公路、国道G321线德庆县城过境一级公路改建工程等重大交通基础设施。


★ 持续提升西江黄金水道航运能力,缩短与粤港澳大湾区核心区的时空距离,为全方位参与大湾区建设提供基础设施保障。


▲汕湛高速公路德庆段


推进交流合作


作为岭南古郡,

德庆拥有深厚的历史文化底蕴,

也有良好的自然生态。



充分发挥德庆特有的历史文化、自然生态优势,深化龙母文化、儒家文化等优秀传统文化与港澳地区的交流合作也是德庆全方位参与大湾区建设的举措之一。



接下来,德庆将:


★ 积极推进民生领域及传统文化交流合作。


★ 盘活盘龙峡生态旅游景区,打造成为湾区重要的生态旅游目的地。


★ 深化“数字政府”综合改革。


★ 扎实推进全国县级文明城市创建,努力把德庆打造成为“最干净、最健康、最文明、最平安”地区之一。


★ 加快建设宜居宜业宜游的粤港澳大湾区名县。


▲图源 德庆县委办


德庆将上下一心,步调一致,

举全县之力全方位参与粤港澳大湾区建设,

全面推动德庆高质量发展,

为肇庆加快建设粤港澳大湾区

连接大西南枢纽门户城市

作出德庆担当和贡献,

以优异成绩庆祝

中华人民共和国成立70周年。

来源:今日德庆

111后图.jpg