资讯详情

肇庆高要脱贫“计”| 养鹅、开水果店……高要水南镇这名村民靠自己双手亲手摘掉了“贫困”帽!

2019-08-27 11:43:56 高要发布

七月初的水南镇,如不下雨,早上九点十点,太阳便早已当空悬挂,热气逼人,车子在圩镇中心不远处的岔路口一拐,镇干部说:“继续往前走,就是周火强的家了。”


沿着斜坡往上走,盆盆花草整整齐齐地排列在红砖砌起的围墙之上,多年前种下的黄皮树贪婪地吸收着土地里的养分茁壮成长,依旧在盛夏里结出了满树的果实,一副生机勃勃的景象。伴随着夏天的热浪、山间吹过的凉风以及树影婆娑里传来的蝉鸣声,我们走进了曾经的贫困户周火强的家。新建的房屋,客厅、卧室、厨房和卫生间格局分明,雪白的壁墙,明晃晃发光的地面,以及木质沙发,电冰箱、电视机等现代化家电一应俱全。一眼望去,几乎贴满了半幅墙面的大小奖状,红通通的,在屋子里最为显眼。室内还摆放了挂画等装饰物,一看就知道这一家人对这所住房的珍惜以及对生活的热爱。



在大厅坐着的是水南镇水南村的扶贫驻村干部焦子平和周火强的母亲陈华妹,正在热络地聊聊家常说说近况。自从三年前成为一名扶贫干部,这种和贫困户之间的“家访”便如同家常便饭一样。焦子平招呼我们坐下,微笑着说:“火强正在端州睦岗那边赶回来,很快就到。”陈阿姨这边刚递上茶水,这边就夸起了焦子平:“焦主任他们经常走访探望我们,一个月常来两三次,阿姨你身体怎么样啊,家里生活怎么样啊,很有爱心的。扶贫工作组和村委会都很关心我们,三年来,我们家发展变化很大,我们打心里感谢他们。”



在交谈中得知,原来周火强曾是大病患者,上有老母亲陈华妹,下有一儿一女,其中儿子患有先天性失聪,目前就读于肇庆睦岗幼儿园,而女儿则在水南镇中心小学读三年级。三年前,作为家中顶梁柱的他也患上大病,一家四口住在摇摇欲坠的危房里,除了领取低保金以及陈阿姨种种田补贴下家计,生活很是困苦。2016年,扶贫工作组的进驻,为这个贫困家庭带来了希望。焦子平回忆说,“当工作组对全村的贫困户摸排完成后,发现周火强这户人家较为特殊,在国家、省、市的帮扶政策范围内,资产扶贫、养殖扶贫、助学金、危房改造、就业扶贫、大病救助等一系列国家政策,他们都可纳人受惠范围,工作组也一 一按照政策规定对他们实施帮扶,因此到如今,周火强一家的家庭整体改观在水南镇里面是变化最大的。


正说着,一个身材瘦长的青年男子匆匆进门:“不好意思,让你们久等了。我是周火强。”男子腼腆地笑着。知道我们的来意之后,周火强由衷地说:“如果不是国家各级政府和部门的帮助扶持,说实话,我们一家人不可能享有现在的生活。”原来,扶贫工作组在进村的第一年,便为周火强一户投入资金1.2万元,扶持他养殖122只鹅,得到了不错的收益。在各级扶贫办的协调下,周火强儿子也于2016年8月得到慈善机构狮子会救助约20万元,并免费实施了人工耳手术。女儿在2016至2017学年度收到碧桂园助学金,此后每年都享受国家的教育补助。


▲ 周火强(右一)与扶贫干部交谈。



母亲陈华妹在驻村工作队的帮助下进人水南镇环卫所做工人。而在2017年,扶贫工作组为周火强一户申请了财政补贴4.1万元,以拆旧建新的方式进行危房改造。此外,还投入资金4.3万元帮助他建设光伏发电项目;去年,第二期光伏发电项目建设完毕,今年正式投使用后,两期项目可以为周火强一户每年带来8000元的收益。


▲ 周火强(右二)与扶贫干部一起,商讨扶贫项目发展情况。


家里收人增多了,家庭环境变好了,大伙儿的脸上也开始浮现出笑容,脱贫致富的精气神也上来了。现在,除了光伏发电项目,为了方便照顾在睦岗上幼儿园的小儿子,周火强还在端州区睦岗开了一家水果零售店,每月收入约4000余元。周火强说:“虽然现在每天都要凌晨4点多就去水果批发市场进货,7点多送儿子上学,然后一直忙活到晚上9点多10点,起早贪黑,累是累点,但是踏实!自己不勤快,再好的政策也没用。现在觉得日子越来越有奔头了!”他还表示,现在的信心很足,将来会发展自己的水果小生意,自力更生,同时照顾好母亲和两个孩子,让他们过上更好的生活。”


陈阿姨还说起一件趣事,那是扶贫工作组刚开展摸排调研的时候,祖孙俩的一次对话。孙女问:“为什么最近这么多人来我们家呢?”奶奶摸摸小海婷的头,微笑着说:“他们都是好心人,是来关心我们生活,帮助我们的。你要好好读书,将来有文化了,也要为社会做贡献,像那些哥哥姐姐一样做义工,帮助别人好不好?”当时还在上小学一年级的小海婷听懂了,乖巧地点了点头。如今说起这两个孙子孙女,陈阿姨眼眶有些泛红:“孩子很听话,也很上进,相信以后我们的生活会一年比一年好。


扶贫驻村干部焦子平颇有感触地说:“从2016年进驻水南村,扶贫工作已经持续三年,我们工作组成员摸清了每一户家庭成员各自存在的困难,帮扶的每个项目都按照政策规定实施。作为一名扶贫工作人员,当看到在国家政策的帮扶下,在工作组成员的努力下,贫困户生活真正得到改善,水南村所有贫困户都脱贫了,心里感到很欣慰。”?


采访手记:

在脱贫攻坚决胜时期,有这样一些地方,这样一些人,他们虽然贫困,但不愿“等、靠、要”,树立起穷则思变、人穷志不穷的精神和理念,借助国家的好政策,学会自己造血,用心做人、做事,用勤劳脱贫致富,让一贫如洗的状况成为过去,从而步入脱贫致富新时代。

当前,我区脱贫攻坚工作已进入决胜阶段,越来越多的贫困群众像周火强一家一样积极行动起来,克服“等、靠、要”的心态,苦干实干,在脱贫致富的路上发挥自身能动性,创造属于自己的新生活。

来源:高要发布

11后图.jpg

?