资讯详情

行摄肇庆·美丽砚洲岛——最接地气的生活记录,真实的力量打动人心

2019-04-23 11:57:58 多彩肇庆

砚洲岛,位于肇庆鼎湖山之南,是广东最大江心岛。距广州市80公里,离肇庆中心城区仅18公里。

站在肇庆广利镇渡口南望一水之隔的砚洲岛,岛的背后是烂柯山,右前方是西江羚羊峡。

  广利镇渡口每半小时开出一班渡船。

  砚洲岛6平方公里,用广州二沙岛比较,大约5个般大小。

在空中俯瞰,它宛如漂浮在西江上的一片绿叶,又如镶嵌在鼎湖山和烂柯山之间的一块翡翠。

网络照片


  窄窄巷道,经历了多少年代的风雨冲刷。

  屋顶清水脊上翘的鼻子在蓝天下楚楚动人。

青砖黛瓦的老屋,历经沧桑。

  绿树掩映的小院,岁月静好。

  勒杜鹃花红似火,把宁静的古巷老屋点亮。

  三十年前嫁入砚洲的外来媳妇,一副自足怡乐的神情。身后的两层老屋闲置:“你们要租的话,300元一个月”,她笑呵呵地说道。

  蕉林如翠绿地毯般铺在岛上。

岛上盛产粉葛,随处可见绿油油的粉葛田。

村前屋后尽是柊叶,包裹蒸棕的叶子。叶茎入药,清热利尿,可解酒毒等。

岛民采摘了芥菜,准备腌制梅菜。

金秋时节,黄橙橙的稻谷熟了。

翠绿的芭蕉也结蕉了。

有岭南佳果之王美誉的木瓜硕果累累。

  在农家乐餐厅的菜园里,挂满了一尺长的瓜果。您猜一猜,是什么瓜?

  秋高气爽,正是晾晒白菜干的季节。

  也是腌制腊肉的日子。您闻到香味了吗?

  岛上物产丰富,岛民销售的土特产价廉物美。

  走地鸡在游客贪婪的目光中好像是一只只走动的白切鸡、葱油鸡、鸳鸯鸡、红烧鸡、盐焗鸡、三杯鸡、黄焖鸡、干蒸鸡……

  岛上原来的工厂,已经改建成为旅游设施。

爆竹厂改建的风筝馆,后面有野战特训营地。

  砚洲堂也是爆竹厂改建。三层楼围合的院子有餐厅,有客房。您可以在餐厅享用美食;也可以携亲带友留宿,享受宁静的江岛之晚。

  知青楼以及楼前广场的知青雕像,是否触动了您对青春岁月的苦涩追忆?

陈氏宗祠前晒谷的驼背老妇,夕阳下缓慢而又细致地把稻谷拢成一堆。她对我们说:“这谷子被老鼠吃了一半。老鼠有一斤多重啊。”

  她身后的陈氏宗祠,祭奉着陈焕章,砚洲岛的骄傲。他是西江历史上第一位留洋博士——美国哥伦比亚大学哲学博士;又是晚清进士、康有为学生。

  他的铜像,矗立在新建的纪念馆前。

  包公楼。相传包公离开肇庆时,船行至羚羊峡狂风大作波浪翻滚,包公急令手下检查船舱。有人战战兢兢拿出一包东西,说是肇庆人民送给包公的礼物。打开一看,是端溪名砚。包公即将其扔下西江。江面立即风平浪静,慢慢地升起了一片绿洲,就是今天的砚洲岛。

原来的包公楼在20多年前的台风中坍塌(包公也保佑不了)。现在新建的包公楼香火旺盛。是祈求包公明察秋毫,避免冤案;抑或乞求高抬贵手?

  包公楼前的荷花池满目青枝绿叶,夹杂着残荷败叶,晚秋中别一番景象。

  鸡蛋花下的华侨楼,风采依然。

  小巷里的罗氏宗祠,气宇轩昂。

彼岸寺。佛家以有生有死的境界为“此岸”;超脱生死,即涅盘的境界为“彼岸”。

  僧人尚在“此岸”,不能免俗参加劳作。

  此为“情定榕王”,百年老树充当月老。据说很灵,有情人不妨一试。

  夕阳西下,晚霞染红霜天。

  华灯初上,江面飘落彩虹。

  离岛回到广利镇。

在镇上用餐。三斤生鱼做两味,鱼头鱼骨滚汤,鱼片粉丝花生拌一盘(见左上角),正!食过番寻味!(地道!回味无穷!)

作者:老蔡,用镜头记录生活的真实

来源:多彩肇庆  

111后图.jpg